Datenschutzerklärung


Für die Datenverarbeitung verantwortliche Stelle bzw. Auftraggeber gemäß Datenschutzgesetz (DSG)

„Jungösterreich“
Zeitschriftenverlag GmbH & Co KG
6020 Innsbruck
Sillgasse 8

Tel: +43 / (0)512 / 587205-0
Fax: +43 / (0)512 / 587205-66
E-Mail: info@jungoesterreich.at

Rechtsform: Kommanditgesellschaft
FN 209942 p Landesgericht Innsbruck

Allgemeines

Es ist uns wichtig, dass Sie bei der Nutzung unseres Angebots auf die Einhaltung des Datenschutzes vertrauen können und wissen, welche personenbezogenen Daten wir während Ihres Besuchs dieser Website und bei der Inanspruchnahme unseres Angebots erheben und wie wir diese nutzen. Darüber informieren wir Sie in den nachfolgenden Hinweisen. Ferner möchten wir Sie davon in Kenntnis setzen, welche Sicherheitsmaßnahmen wir zum Schutze Ihrer personenbezogenen Daten vor Manipulation, Verlust, Zerstörung und Missbrauch treffen.

Von Zeit zu Zeit ist es erforderlich, den Inhalt der vorliegenden Datenschutzerklärung anzupassen. Wir behalten uns daher vor, diese zukünftig zu ändern. Sie sollten daher bei Ihren Besuchen dieser Website unsere Datenschutzerklärung regelmäßig abfragen.

Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten

Zu Ihren personenbezogenen Daten gehören sämtliche Angaben zu Ihren persönlichen oder sachlichen Verhältnissen, die eine Identifikation Ihrer Person zulassen, wie zB Ihr Name, Ihre Anschrift, Ihre Telefonnummer oder Ihre E-Mail-Adresse.

Wir erheben und verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten nur, soweit dies zur Begründung, inhaltlichen Ausgestaltung, Änderung oder Abwicklung eines Vertragsverhältnisses mit Ihnen erforderlich ist oder Sie zuvor ausdrücklich eingewilligt haben.

Allenfalls erteilte Einwilligungen können Sie jederzeit widerrufen.

Auch eine Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte erfolgt nur unter den genannten Voraussetzungen, es sei denn, gerichtliche oder behördliche Anordnungen verpflichten uns zur Weitergabe Ihrer Daten.

Insbesondere erheben, verarbeiten, nutzen und übermitteln wir Ihre personenbezogenen Daten für folgende Zwecke:

  • Bestellung: Im Rahmen des Bestellprozesses werden die für die Durchführung Ihrer Bestellung erforderlichen Angaben, d. h. Ihr Vor- und Nachname, Ihre Rechnungsanschrift, Ihre E-Mail-Adresse sowie die Bestell- und Zahlungsinformationen erhoben und zur Abwicklung Ihrer Bestellung verarbeitet und genutzt.
  • Newsletter: Als unser Kunde erhalten Sie regelmäßig Informationen per E-Mail (Newsletter), sofern Sie dies nicht von vornherein abgelehnt haben. In diesem Zusammenhang führen wir gelegentlich kurze Befragungen durch, deren Ergebnisse uns bei der Qualitätsprüfung unseres Angebots und bei der Weiterentwicklung unserer Produktpalette unterstützen. Sie haben jederzeit die Möglichkeit, diese Informationsdienste abzubestellen und Befragungen abzulehnen. Dies hat keine sonstigen Auswirkungen auf Ihre Nutzung dieser Website.
  • Schwester-Bildungsverlage (Lehrerfachverlage): Vorbehaltlich Ihrer Zustimmung bzw. Ihrem Interesse erlauben wir uns, Ihre personenbezogenen Adressdaten zugunsten einer postalischen Zusendung von bildungsrelevanten Verlagsinformationen an unsere Schwestern-Bildungsverlage (Lehrerfachverlage) weiterzugeben. Diese sind: Ernst Klett Sprachen GmbH, Rotebühlstraße 77, D-70178 Stuttgart / AAP Lehrerfachverlage GmbH, Veritaskai 3, D-21079 Hamburg / Dr. Josef Raabe Verlags-GmbH, Rotebühlstraße 77, D-70178 Stuttgart / Friedrich Verlag GmbH, Im Brande 17, D-30926 Seelze. Sie haben jederzeit die Möglichkeit, diese Informationsdienste abzubestellen bzw. abzulehnen. Dies hat keine sonstigen Auswirkungen auf Ihre Nutzung dieser Website.
  • Serverlogdaten: Wenn Sie diese Website besuchen, werden die IP-Adresse des von Ihnen verwendeten Endgerätes, Datum und Uhrzeit Ihres Besuchs, die Namen der von Ihnen aufgerufenen Dateien, die übertragene Datenmenge, Typ und Betriebssystem des von Ihnen verwendeten Webbrowsers sowie die anfragende Domain temporär in einer Protokolldatei gespeichert. Die Speicherung dieser sogenannten Serverlogdaten ist aus technischen Gründen und zur Sicherstellung der Systemsicherheit unbedingt erforderlich. Diese Daten werden ausschließlich zu statistischen Zwecken und zur Verbesserung der Qualität unseres Internetauftritts anonymisiert ausgewertet. Verknüpfungen der Serverlogdaten mit den personenbezogenen Daten von bestimmten natürlichen Personen erfolgen nicht.

Cookies

Was ist ein Cookie?
Bei einem Cookie handelt es sich um eine kleine Datei die auf Ihrem Endgerät gespeichert wird. Dies geschieht beim Besuch unserer Websites. Ein Cookie enthält Informationen über die besuchte Website.

Warum verwenden wir Cookies?
Nur durch Cookies können wir bestimmte Funktionen auf unseren Websites für Sie zur Verfügung stellen. Das sind zB die Online-Bestellung und die Anmeldung für geschützte Bereiche.

Welche Cookies kommen zum Einsatz?
Beim Besuch unserer Seiten werden zwei verschiedene Cookie-Arten gespeichert.

  1. Session-Cookie
    Enthält eine Identifikationsnummer, die verwendet wird, um Ihr Endgerät über mehrere Zugriffe während einer Sitzung zu erkennen. ZB bei der Online-Bestellung. Ein Session-Cookie wird sofort nachdem Sie Ihren Browser schließen, gelöscht!
  2. Google-Cookies
    Wir setzten Google Analytics ein um anonymisierte Statistiken über die Nutzung unserer Webseiten zu erstellen. Mehr dazu finden Sie hier.

Cookies verwalten
Sie können Cookies blockieren und/oder löschen, indem Sie Ihre Browsereinstellungen ändern. Die Verfahren dabei sind je nach Browserhersteller unterschiedlich. Sollten Sie unsere Cookies blockieren, werden unsere Websites nicht mehr einwandfrei funktionieren.

Links

Sofern wir auf dieser Website mit Hilfe von Links auf Internetseiten verweisen, die nicht von uns betrieben werden, sind wir für die Einhaltung von Datenschutzbestimmungen auf diesen Internetseiten nicht verantwortlich.

Sicherheit

Wir treffen technische und organisatorische Sicherheitsvorkehrungen, um Ihre durch uns verwalteten personenbezogenen Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Datenverarbeitung und unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert. Bitte beachten Sie jedoch, dass bei einer Kommunikation per E-Mail die vollständige Datensicherheit von uns nicht gewährleistet werden kann, sodass wir Ihnen bei vertraulichen Informationen den Postweg empfehlen.

Unsere Mitarbeiter sind in Bezug auf ihre Verschwiegenheitspflichten (§ 15 DSG – Datengeheimnis) umfassend instruiert.

Aufbewahrung

Ihre Daten werden nur solange aufbewahrt, wie dies für die Erbringung unserer Leistungen erforderlich ist bzw. eine Aufbewahrung erlaubt ist. Die Löschung der gespeicherten personenbezogenen Daten erfolgt, wenn Sie Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen, wenn die Kenntnis der Daten zur Erfüllung des mit der Speicherung verfolgten Zwecks nicht mehr erforderlich ist oder wenn ihre Speicherung aus sonstigen gesetzlichen Gründen unzulässig ist.

Auskunft und Widerruf von Einwilligungen

Wir erteilen Ihnen jederzeit unentgeltlich und unverzüglich Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten. Auch wenn Sie die Berichtigung, Sperrung oder Löschung Ihrer Daten wünschen bzw Fragen oder Anregungen zum Thema Datenschutz haben, stehen wir Ihnen gern zur Verfügung.

Allenfalls erteilte Einwilligungen zur Erhebung, Verarbeitung und/oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Von der Löschung ausgenommen sind ausschließlich die Daten, die wir zur Abwicklung noch ausstehender Aufgaben oder zur Durchsetzung unserer Rechte benötigen, sowie Daten, die wir nach gesetzlicher Maßgabe aufbewahren müssen.

Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der sogenannte „Cookies“ verwendet. Das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server von Google übertragen. Auf der vorliegenden Website wird eine Anonymisierungsfunktion für die IP-Adresse verwendet, sodass die IP-Adresse von Google nur gekürzt gespeichert und weiterverarbeitet wird. Google wird diese Information benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Information gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Der generellen Datenerhebung und -speicherung durch Google kann jederzeit mit Hilfe einer Browsererweiterung, verfügbar unter tools.google.com/dlpage/gaoptout, mit Wirkung für die Zukunft widersprochen werden. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an:

Florian Winkler
florian.winkler@jungoesterreich.at
JUNGÖSTERREICH
Zeitschriftenverlag GmbH & Co KG
6020 Innsbruck
Sillgasse 8